Смысл жизни и христианство

В чем смысл жизни? Это широкое понятие, которое вмещает в себя и оценку прошлого человека, и постановку целей на будущее, и определение своего места и роли в этом мире… Все это невозможно без наличия жизненных ценностей – именно они определяют наш смысл жизни и образ мыслей человека. Определите ценности, сформируйте свое мировоззрение – и вопрос будет решен!

"

Стоит также отметить, что ответ на вопрос «В чем смысл жизни?» зависит еще и от того,в каких условиях, обстоятельствах, окружении и исторической эпохе живет человек. Понятное дело, что если вокруг голод и война, то основной жизненной целью будет одно – выжить, или наоборот – распрощаться с жалким существованием. Когда же все вокруг спокойно, большинство людей выбирают своим смыслом жизни достижение благополучия, успеха, материального достатка и т.д.

Пожалуй, единственной мировой религией, где есть полный ответ на вопрос «в чем смысл жизни?», является христианство. Почему? Потому что, в отличие от других религий, главной силой этой веры является не страх не достигнуть рая (как в мусульманстве), не жесткое исполнение закона (как в иудаизме), не бесцельное существование в ожидании следующей реинкарнации (как в буддизме), а ЛЮБОВЬ. Безусловная любовь Создателя к Своему Творению, и ответная любовь верующего к Богу. Это ключевой момент христианства, отличающий его от всех других религий. Вся суть этой веры – в любви Бога, Который спустился с небес, став человеком и отдав Свою жизнь на кресте и воскреснув для спасения человечества от греха, отравляющего жизнь. Многие люди хотели стать богом, но лишь один Бог захотел стать человеком – это Иисус Христос.

Только представьте, какие бы чувства вы испытывали к тому, кто пожертвовал своей жизнью, ради того, чтобы вы остались в живых? Наверное, величайшую благодарность… Тот, кто на самом деле поверит в жертву Христа и примет спасение, попросив у Бога прощение за содеянные грехи, найдет смысл жизни в Нем.

«Иисус сказал ему: Я есмь путь, истина и жизнь» (Евангелие от Иоанна 14:6)

На самом деле без веры в Бога смысла жизни попросту нет. Да, вы можете жить ради работы, детей, любимого человека или какой-то идеи, однако, всему этому придет конец, когда вас настигнет смерть. Что потом? На этот вопрос каждый отвечает себе по-разному: кто-то не верит вовсе в существование загробного мира (тогда зачем жить?), кто-то придумывает себе блаженное место, где мы все отдохнем и встретимся умершими родными и близкими.
Истина же в том, что смерть – всего лишь продолжение жизни, только уже в другом, духовном измерении. И то, где мы будем продолжать существовать, зависит от того, как прожиты наши дни на Земле, в кого мы верили.

Смысл жизни человека в свете вечности

«Ибо так возлюбил Бог этот мир, что отдал Сына Своего Единородного, чтобы всякий, кто поверит в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Евангелие от Иоанна, 3-16)

"Итак, первый смысл жизни верующего – в приобретении и сохранении спасения, в том, чтобы дойти до рая, сохранив в своем сердце веру до последних дней жизни. И если, например, в мусульманстве, человек до самой смерти не знает, куда попадет после кончины и в страхе, «на всякий случай» делает добрые дела, чтобы они перевесили его грехи, то в христианстве все абсолютно иначе!

«Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа.» (Рим 5:1)

Более подробно об этом читайте в разделе «Примирение с Богом»

Сколько людей – столько и смыслов жизни?

Можно ли на вопрос о том, в чем смысл жизни, дать какой-то общий, подходящий для всех, без исключения людей, ответ? Неужели дело всей нашей жизни после того, как мы поверили в Него, будет только в исполнении заповедей и в том, чтобы не грешить? Разве для этого создал нас Бог? Конечно же, нет! Но почему же мы утверждаем, что узнать свое предназначение можно только в Нем?

"Потому что без Него нам слишком многое мешает, у нас просто закрыты глаза. Грехи, привязанности, стремление к беззаботному существованию и развлечениям, богатству и власти, плохой характер и привычки… Когда вся эта «шелуха» спадает с нас под влиянием Божьей благодати и милости, и начинается процесс очищения нашего «Я» от всей этой мишуры и грязи, мы начинаем видеть этот мир по-другому. Бог открывает нам глаза на то, сколько вокруг проблем, скорбей. Он дает людям возможности и раскрывает их потенциал, дает желание трудиться, меняться…

У каждого человека свой смысл жизни, но дать его может только Создатель, вложивший в нас таланты и способности, открывающий обстоятельства и новые пути, дающий желание видеть цель и идти к ней.

Кто знает, может именно ты поможешь тысячам страдающих людей, изменишь жизнь своего города или целой страны, придумаешь лекарство от неизлечимой болезни или просто спасешь кого-то от самоубийства или гибели? Поверь в Бога и примирись с Ним, и Он откроет тебе то, для чего ты рожден.