По сообщениям СМИ и государственных чиновников из Нидерландов, в стране сейчас массово обсуждается вопрос о легализации прав граждан на добровольный уход из жизни. Данная проблема уже стала тематикой для страстных прений в высших эшелонах власти государства, вызвано это неоднозначностью такого решения как с моральной, так и законодательной точки зрения. Законопроект о легализации самоубийства уже подготавливается и был поддержан главами минздрава и министерства юстиции Нидерландов.

Своё решение инициаторы законопроекта объяснили неотъемлемым правом каждого гражданина на собственное принятие решения об уходе из жизни при помощи врачей. Тонкости и нюансы юридического оформления данного решения, а также условия его выполнения, пока что находятся вопросом обсуждения и споров экспертов в области медицины и этики. Как сообщают «РИА Новости», данный законопроект будет завершен к концу 2017 года.

Напомним, что в 2002 году, 14 лет назад, Нидерланды стали первым в мире государством, где была легализована эвтаназия – помощь в добровольном уходе из жизни для смертельно больных пациентов.