Любой здравомыслящий человек рано или поздно задумывается о смысле, тайне жизни. Кто мы? Для чего живем? Чаще всего в своих поисках люди приходят либо к Богу, либо к выводу о том, что «просто надо жить и все». Особо продвинутые начинают стремиться к успеху, развивать свои таланты, пытаются оставить свой след и т. д. И это правильно – Творец не просто так дал нам уникальные способности, стремление к какому-либо виду деятельности, вдохновение, возможности…

«Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, но навредит своей душе? Какой выкуп за душу свою он даст?» — это слова Христа из 16 главы Евангелия от Матфея.

Иными словами, можно построить бизнес, создав тысячи рабочих мест, написать гениальные картины и книги, снять потрясающий фильм, стать богатым и знаменитым, реализовать все свои таланты… Но что будет с вашей душой? Этот вопрос, тайна жизни, особенно остро встает пред лицом близкой смерти. Она расставляет все по своим местам и обесценивает то, что всего минуту назад казалось таким важным и значимым. Смерть ставит человека лицом к лицу либо с Его Небесным Отцом, либо с пугающей неизвестностью, от которой хочется убежать…

Для верующих кончина – всего лишь желанное возвращение домой, главное в жизни, ее достойный финал, после которого будут награды.

Библия однозначно говорит о том, что ждет отвергающих Бога:

«…пойдут сии в муку вечную, а праведники — в жизнь вечную.» (Ев. от Матф. 25 гл.)

Не потому ли нам так страшно покидать этот мир? И даже те, кто хотел совершить самоубийство, у последней черты нередко поворачивают назад, потому что ощущают практически животный страх…

Как умирали великие безбожники?

В заключение статьи мы приведем несколько фактов о кончине знаменитых людей, открыто восстававших против Создателя. Великие таланты, гении с миллионами поклонников… Что говорили они перед своим последним вдохом?

Ницше лишился рассудка, покинул этот мир в клетке, где сидел, гавкая словно пес.

«Даже за все деньги Европы я бы не пожелала видеть такую кончину – это гибель неверующего» — сказала медсестра, ухаживавшая за великим насмешником Вольтером, который целую ночь неистово кричал, прося о помиловании.

Доктор, лечивший Наполеона, писал в своих мемуарах: «Он умер одиноким, его оставили все. Предсмертная агония его была ужасной.»

В. И. Ленин, вождь мирового пролетариата и идеал нескольких поколений, перед кончиной помрачился рассудком и испрашивал прощения грехов у стульев и стола.

Последние слова английского премьер-министра Черчилля: «Каким же безумцем я был!»

Однажды после одного из шоу к Мерлин Монро пришел Билли Грем, всемирно известный евангелист. Он рассказал, что Бог прислал Его к ней. На это актриса бросила: «Мне не нужен твой Иисус!» Через неделю ее мертвое тело нашли в апартаментах…

В 1966-ом году, когда «Биттлз» были на пике популярности, Леннон беседовал с журналистом одного известного американского издания. Он заявил: «Христианство совсем скоро вообще исчезнет, это даже не стоит оспаривать! Иисус был ок, но все его идеи уж слишком простоваты… Биттлз сейчас более знамениты, чем Он!» Вскоре Джон был убит психопатом, который произвел 6 выстрелов в упор. Интересное совпадение — преступник жаждал славы и хотел войти в историю как убийца самого известного певца.

На вопрос журналистов о надежности судна, инженер, сконструировавший печально известный «Титаник», иронично ответил: «Сам Господь не сможет потопить его!»

Бразильский политик Амейдо Невес заявил в ходе выступления на собственной предвыборной кампании: «Если я наберу полмиллиона голосов, то сам Всевышний будет не в силах убрать меня с президентского кресла!» Он получил желаемое количество голосов, но скоропостижно скончался за день до инаугурации.

Примиритесь с Богом!