"Согласно прогнозам ВОЗ, в 2020-ом г. она будет самым распространенным заболеванием на планете, заткнув за пояс инфекционные болезни и сердечно-сосудистые недуги, которые сейчас являются лидерами. Однако уже сегодня депрессия — самое часто встречающимся заболевание среди женщин.

В США она – самая популярная причина для ухода на больничный, в Швеции – вторая по популярности.

В Европе, США и Канаде около 80% антидепрессантов (не имеющих тяжелых побочных эффектов) выписывается терапевтами и семейными докторами, а не специалистами-психиатрами. На территории бывшего СССР участковые обычно формально имеют право назначать подобные лекарства, но не делают это из-за недостаточной квалификации в данном вопросе.

Прогнозируется, что к 2020-му году депрессия будет убийцей №1. Уже сейчас до от 50-60% суицидов совершается больными с этим недугом.

Шанс наложить на себя руки у страдающих депрессивным состоянием в 35 раз выше. Половина людей с эндогенной (вызванной физиологическими причинами) и 20% с психогенной депрессией (под влиянием внешних факторов) предпринимают попытку самоубийства. У каждого шестого получается довести дело до конца.