Самосожжение – это страшное решение сотен афганских женщин ежегодно. По статистике, возраст большой их части составляет пятнадцать — двадцать лет.

Причинами такого жуткого явления является почти бесправное положение женщин в Афганистане, в особенности, браки по принуждению. Родители могут отдать дочь замуж за престарелого мужчину или за того, кто пообещал самый большой калым, и мнение девушек при этом игнорируется. Частые побои со стороны мужа или представителей его семьи, унижения, вмешательство в семейную жизнь свекрови делают их жизнь невыносимой, и в отчаянии девушки решаются на такой ужасный шаг.

Также одной из причин суицидов афганских женщин является бедность, безработица, иногда – зависимость от наркотиков. Самосожжение как способ оборвать жизнь по большому счету является следствием того, что керосин – это единственное доступное им оружие для самоуничтожения.

Самый большой процент подобных самоубийств наблюдается в провинции Герат, где до сих пор бытуют радикально консервативные нравы. Врачи, правозащитники и медсестры предполагают, что иногда таким образом пытаются замаскировать умышленные убийства. Однако выжившие девушки часто отвергают свою попытку самосожжения и списывают все на трагическую случайность.