Притча для тех, кому сейчас очень плохо

К одному старому мудрецу часто приходил ученик, жалующийся на свои проблемы и говорящий «мне плохо». Так повторялось день за днем, и старейшина устал от постоянных жалоб. Он решил положить конец депрессии своего подопечного.

– Возьми пригоршню соли и раствори ее в стакане воды. – сказал он молодому человеку. – Теперь попробуй ее. Как тебе ее вкус?

– Ужасно! Пить невозможно!
"Мудрец улыбнулся и повел юношу на берег озера.

– А теперь брось такую же горсть соли в озеро. – сказал он. – Размешай ее и выпей озерной воды.

Ученик послушно выполнил указание и жадными глотками выпил зачерпнутое из водоема.

– Ну, какова эта вода? – спросил равви. – Ощущаешь ли соленый привкус?

– Нет, не чувствую! Вода очень хороша и вкусна, прекрасно утоляет жажду…

Тогда мудрец сел рядом с юношей, которому было плохо очень, и стал говорить:

– Боль и страдания в нашей жизни очень похожи на эту горькую соль, сын мой. Количество боли в судьбе у каждого разное, и его изменить не в наших силах — кому-то суждена одна ложка, другому — десятки килограмм. Но то, насколько сильно эти страдания огорчат нас и причинят вред душе, зависит от объема, в котором мы растворим их.

Если говоришь «Мне плохо очень!» и не хочешь погружаться в пучину депрессии и загонять себя в угол, единственный выход – расширить свои границы. Перестань быть стаканом, стань озером, морем.

Сними с себя рамки и ограничения, расширь свое сознание! Не будь ограниченным сосудом или грязной лужей – тогда мелкие неприятности без остатка растворятся и не принесут тебе вреда. Пусть вам помогут в этом Божья милость и благодать. Примиритесь с Богом!