Специалисты Научно-исследовательского института Ван Андела пришли к выводу, что депрессия является следствием биологического развития. Ученые отмечают: серьезное инфекционное заболевание нередко является катализатором суицида.

Соответствующее исследования с участием 7 млн. респондентов проводились с 1980 по 2011 годы.. Собранная информация показала, что суицидальные риски оказавшихся в больнице с инфекционными заболеваниями на 42% выше, чем у иных пациентов клиник.

Наибольшему риску подвержены люди с ВИЧ и гепатитом. Они в 2 раза чаще задумываются о самоубийстве, нежели имеющие инфекционные заболевания крови, легких, пищеварительной системы, кожи. За 32 года исследований покончили жизнь самоубийством 32,7 тыс. человек. Четверть погибших ранее подвергалась госпитализации с инфекциями.

Причинно-следственную связь ученые пока не определили, но полагают, что тяжелые инфекции провоцируют воспалительные процессы в мозге человека. Это вызывает симптомы депрессии и мысли о суициде.

Масштабное исследование подтверждает ранее проводимые изыскания и озвученные гипотезы: суицидальные настроения в определенной мере являются воспалительными расстройствами.