Большинству анорексия известна как болезнь, проявляющаяся в патологическом желании похудеть любой ценой. Однако это – не просто заболевание, а серьезные изменения в психике человека, впоследствии чего в сознании запускается программа самоубийства.

Анорексией болеют обычно девушки, которым средства массовой информации навязали нездоровый идеал «красоты». Кроме того, девушки более эмоциональны, и одно неосторожное замечание о лишнем весе, даже мнимом, может остаться в памяти и спровоцировать желание избавится от него. Корни этой проблемы начинаются из неумения человеком принять себя таким, каким он есть, и стремление заслужить одобрения себя, в том числе и внешнего вида, путем соответствия чужим требованиям. После нескольких срывов с диет, которые на самом деле напоминают пытку, больные начинают ненавидеть свое тело. Начинаются самоистязания, наказания за невыполнение предписаний диеты, обычно в виде порезанных конечностей.

Психологи утверждают, что если уделять достаточное внимание воспитанию адекватной самооценки у девушек-подростков, такой проблемы можно избежать. В таком случае подрастающая личность будет любить себя и перестанет сравнивать себя с придуманными идеалами, особенно такими опасными.