Одиночество — это не только психологическое, но и социальное состояние человека, связанное с отсутствием положительных эмоций, близких людей, а также добровольная изоляция. Учеными выделены несколько факторов, которые подталкивают людей к одиночеству:

  • заниженная самооценка;
  • плохо развитые межличностные отношения;
  • низкая социализация;
  • страх перед критикой;
  • неудачный опыт общения и т.д.

Многочисленные труды ученых и их предсказания, что одиночество может быть заложено на генетическом уровне, обескуражили и заставили задуматься. Для этого ими были проведены наблюдения в группах людей, переживающих одиночество на данном этапе своей жизни, хотя существуют люди, которых одиночество преследует всю жизнь. Исследования групп, в которых принимали участие близнецы, дало удивительный результат. Причины хронического или наследственного одиночества было выявлено у 27%, тогда как 73% исследуемых, поверглись риску из-за депрессивного состояния.

Бум последнего времени зависимость от селфи, также вызвана проблемой одиночества и подтверждается проведенными экспериментами. Более страшен тот факт, что именно благодаря селфи зависимости по всему миру и на территории нашей страны в том числе, увеличилось количество суицидов. Это объясняется факторами риска, ведь человек с заниженной самооценкой довольно эмоционально относится к любой критике и комментариям в свой адрес.

Однако, вопрос открыт и по сей день: одиночество — это проблема или личное предпочтение? Согласно опросам, многие люди добровольцы одиночества, выбирая его, как один из способов отдохнуть от современного ритма жизни и сосредоточиться в уединении. Уверенным и сильным духом людям не ведом страх одиночества. Если вы ведете активный образ жизни, без затруднений умеете общаться с коллегами, у вас много знакомых и вы не находитесь в депрессии — одиночество не только полезно, но и необходимо. А сколько людей, испытывая страх одиночества по доброй воле и обрекают себя на пожизненное заточение? Именно такие люди создают философию одиночества, выбирая трагедию и добровольное затворничество.

Как избавиться от одиночества? Что делать? Первым шагом станет признание проблемы! Не стоит искать оправдания такому образу жизни и тешить себя мыслью, что исправить такую жизнь легко и просто. Нет, это довольно трудный, однако, необходимый шаг! Какое бы оправдание не придумано вами и не выстроен четкий план действий как жить в одиночестве, рано или поздно придет осознание того, что одиночество становится трагедией и вы устали так жить! Конечно, не стоит полагать, что, приняв решение и даже приложив некоторые усилия, все пройдет гладко и вы не испытаете дополнительных трудностей. Выйдя из своей «ракушки», вам придется столкнуться с еще одним подвидом, которое психологи окрестили «одиночеством в толпе». Отказаться сразу практически невозможно, ведь менять придется многое: привычный стиль жизни, ход мыслей и не то, чтобы привыкать, а скорее учиться заново общению с людьми и жизни в коллективе. Важно, не впасть в уныние, помня, что это не только мешает выздоровлению, но и является одним из грехов, со стороны религии. Психотерапевт Альфрид Лэнгле считал, что одиночество, это один из самых распространенных способов открыть себя и обрести подлинную любовь! Ведь уже испытанное и опостылевшее чувство одиночества — это приобретенный опыт переживания из-за отсутствия эмоциональных или энергетических отношений!

Например:

  • разлука с любимым человеком;
  • недолгое одиночество способствует развитию ребенка, однако длительное время может нанести сильную психологическую травму;
  • в старости приводит к депрессии, бессоннице, может замкнуться на своих воспоминаниях, нарушая общение с окружающими людьми.

Самое главное, чем хотелось бы подытожить — сопротивляться и не допускать состояния, когда одиночество переходит в трагедию и наносит ущерб здоровью.

Старайтесь не впустить в свой лексикон слово – унываю, а в свой образ жизни в одиночество. Псалтирь 41:12 «Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога, ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего».

Сотворив человека, Господь сказал: «не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему». (Быт.2,18).

Все гениальное просто и лежит на поверхности, нам только остается протянуть руку и попросить помощи. Порой, для этого необходимо приложить усилия. Будьте сильны духом и верой, только так можно справится с любой бедой!