Очень многие задаются вопросом: как найти смысл жизни? Однако, ответ не так то и прост как кажется на первый взгляд. На протяжение многих веков люди спорили на эту тему, пытаясь найти истину. Основные, конкурирующие между собой направления: религия, философия и наука пытаются найти ответ на вопрос: в чем суть жизни человека? Однако, поиск смысла жизни заключен в вечном поиске идеала и истины, а ответ кроется в самой установке человека: его нравственным и духовным состоянии души. Рассмотрев конкурирующие между собой силы, можно кратко подытожить ответы каждой:
• Наука – старается максимально познать мир, однако, чем больше она находит объяснений в одной, тем больше вопросов возникает в другой сфере. Это бесконечный поиск истины.
• Философия – на протяжении веков, старается подойти к решению вопроса с рациональной точки зрения, а именно, дать подробное объяснение всему происходящему. Однако, и здесь, та же картина, которая больше запутывает, чем дает ответ, а каждый ответ вызывает новый шквал вопросов.
• И, наконец, религия. Религия преподносит человеку законченную систему, в которой идеи Господа и вечной жизни занимают центральное место, а смысл жизни заключен в единении с Богом или, иначе, в спасении души.

Конечно, у каждого из нас есть право выбора и каждый выбирает именно то, что ему ближе. Однако, именно религия, на сегодняшний день, дает полное представление о том, в чем заключается смысл и цель жизни, а также к чему стоит стремиться современному человеку.
• Первое – Бог есть и именно он является не только источником бытия, но и самим бытием.
• Второе – наша земная жизнь – это лишь переходная форма, которая помогает достичь совершенства в познании, ибо «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге и Бог есть в нем» (1Ин. 4;16)

Конечно, находятся люди, которые продолжают оспаривать свою точку зрения. Однако, необходимо отдать должное тому, что каждая теория в конечном итоге должна иметь доказательство, т.е. право на существование и конечно же факты. На сегодняшний день, только религия способна предоставить человеку тот самый идеал, к которому следует стремиться, подсказывая как обрести смысл жизни – любовь без корысти и самопожертвование ради истины! Такая точка зрения ничего не отнимает у современного человека, напротив, дает не только надежду, но путь по которому должно следовать!

Каков же подход к этому вопросу атеистов, которые отвергают существование Спасителя, тем самым отнимая веру, ничего не предлагая взамен? Неужели жизнь не имеет смысла?

Какова на сегодняшний день наша с вами жизнь? Повседневная рутина – заботы, хлопоты, болезни, постоянные проблемы. Мы забыли зачем живем и совсем не остается времени подумать – как живем? При таком повороте, о каком смысле жизни может идти речь? И если задуматься, вся наша жизнь сводится к одному: мы все делаем для других, а что получаем сами: удовлетворение, радость от проделанной работы? И порой даже не замечаем, что делая одной рукой «благо», другой мы разрушаем…

Жизнь человека заключена в его вере! Если продолжать жить как и прежде, не особо задумываясь над самой жизнью, а лишь терзая себя мыслями об ее смысле, постоянно отвергая и сомневаясь, мы тем самым только отдалим себя от истины!

На протяжение многих веков, человек находится в постоянном поиске, стараясь не замечать очевидного, того, что уже давно перестало быть секретом, продолжая оставаться под «Домокловым мечом». Все наши знания и умения не дают нам возможности знать наверняка: больны ли мы или здоровы? Что ждет завтра? Мы с большой долей вероятности можем только предполагать, да и то заранее зная, что это только наши предположения и не более.

Как же складывается жизнь верующего человека, который убежден в существовании Бога? Жизнь таких людей наполнена светом, а вера дает колоссальное мужество противостоять всем бедам, так как вера – это основание, на которое всегда можно опереться! Бог есть любовь, которая пронизывает собой не только наше бытие, но и нас самих. « От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас» (Деян.17:26 – 28).

В заключении хочется напомнить о том, что Господь сам указал нам смысл жизни, который записан в святом писании: « Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?» (Мф. 6:25)

И может уже пришла пора услышать и поверить, а не искать ответ там где его просто нет. Чтение Евангелия превосходно описывает нам образ сына Божьего – Иисуса Христа, который вовсе не стремиться к славе или власти. Именно он указал смысл жизни человека словами: « Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино…» (Евангелие от Иоанна.17:21).

Современной наукой же подтвержден тот факт, что все племена людей, во все времена верили в существование Бога и в противовес этому, до сих пор не найдено подтверждения, о существовании племен – атеистов, правда, каждый верил по-своему! Именно исходя из этих фактов и объясняется наукой происхождение такого множества религий.