Как повеситься«Как повеситься, знаешь?» — Спросил меня друг. Мы пересеклись в парке. Он сидел на скамейке с поникшим лицом. Я оторопел от вопроса. Ранее я не замечал, чтобы веселый Игорек, душа компании размышлял на такие темы.
«Ну ты даешь» — ответил я, — «это каждый знает. Веревка и мыло. А ты с какой целью интересуешься?» Я присел рядом, допивая колу в алюминиевой банке.
«Да достало всё. Просто хочу все сделать правильно.» — с печалью в голосе ответил Игорь.
— И что твой компьютер тебя тоже достал? Ты же сидишь за ним сутками.
— Да что компьютер, когда жизнь катится к чертям.
Мы не виделись с товарищем уже около месяца, после того, как пересеклись на улице возле лотка с шаурмой. А теперь он интересуется как повеситься правильно. Я решил приободрить друга. Конечно не хорошо когда мы реже начинаем общаться с друзьями.
— Игорек, ты все-таки расскажи что случилось. Я всегда помню тебя жизнерадостным. Ты это брось мысли дурные. Пройдет это все. Как люди вешаются не важно. Ты же не дурак чтобы пойти на такое. Если достало все, тогда что именно-то?
Я сделал последний глоток и пустая банка колы звонко отправилась в мусорную урну.
— Тебе в баскетболисты надо идти. Спортсмен! — поделился остроумной мыслью Игорь. — вот раньше помнишь как мы вместе собирались все, шли куда-то то играли на площадке, то сидели дома друг у друга. А сейчас что. Дом, работа и все. Все разъехались, а кто остался заняты семьями, детьми. Свои хлопоты. Я все рассчитывал что работа будет моей радостью. А начальник в последнее время все больше не доволен. То ему это не так, то другое. Достал нет слов.
— Так смени работу, делов-то. Как раз отдохнешь пока ищешь. А лучше искать параллельно, пока работаешь. Так надежнее.
— Да дело не в деньгах. Я знаю что все верно делаю. Просто не знаю зачем я живу. Чтобы этой рутиной тягомотиной заниматься чтоли. Надоело работать «на дядю».
— И что из за проблем на работе ты думаешь тут как повесить себя?
— Дурак ты. Ничего не понимаешь. Для тебя все смешно.
— Да нет, мне вовсе не смешно. Но если проблема только в работе, то да смешно. Я вот за пол года две работы сменил. Если за человека не считают, то пусть ищут других дураков. Так есть что-то еще кроме работы?
— Да, вообще в последнее время на меня все свалилось. Девушка бросила. Еще с родителями поссорился. Постоянно учат что делать.
— Братунь, да это просто черная полоса такая. Пройдет. Главное ты не задерживайся на ней.
— Черная полоса говоришь, да не важно уже.
— Вы что с Машкой разошлись чтоли?
— Да, она хочет серьезных отношений. Думает замуж. Говорит сколько можно встречаться. И родители туда же. Внуки видимо им нужны. А я вообще о детях не думаю. Да и о свадьбе тоже.
— Ну дружище, все это когда-то проходят. Не унывай, может как раз настало время для правильных решений? Да, раньше мы слонялись по дворам, тусили в подъездах. Но это время прошло. Я вот в Церковь стал ходить и тебе советую. Суицид страшный грех. Ты знаешь что Бог тебя любит! Попробуй Ему помолиться своими словами, задай вопросы, попроси чего хочешь. Попроси прощение грехов. Мне помогает. Я думаю у тебя все получится. А Машка классная, зря ты так. Может еще помиритесь?
Мы посидели еще, вспомнили забавные истории из прошлого. У друзей есть что вспомнить. Конечно надо чаще встречаться, я сам в погоне за делами начал забывать что такое дружба.
Через две недели Игорь с Машей приехали и вручили открытку приглашение на свадьбу. Игорь сиял, трудно поверить что совсем недавно он думал как правильно повеситься. Бррр, не дай Бог. На то мы и есть друзья, чтобы помогать друг другу.