Как покончить с собой: пуля в голову или сердце?

Внимание! Материал призван развеять мифы о способе самоубийства путем ранения огнестрельным оружием. Не пытайтесь повторить то, что показывают актеры в фильмах или описано в книгах – реальность очень сильно отличается от выдумки. Статья составлена на основании беседы с патологоанатомом.

Что следует знать перед тем, как покончить с жизнью?

Во-первых, забудьте всех этих «реальных мужиков» и «сильных женщин», которых вы видели на экране с дулом у виска или груди. У них трясется рука, они вещают что-то важное на публику или отважно смотрят вдаль, потом – «бух» и мгновенно падают в красивую позу с маленькой дырочкой в черепе или красным пятном на рубашке. Так не бывает. Полезно узнать, чем такие попытки суицида заканчиваются в реальности.

Топ 3 факта об этом виде «мгновенной» смерти

1. Попасть в «цель» весьма непросто даже тому, кто уверенно владеет оружием:
— определить точное местонахождение органа размером с кулачок под силу только медику со стажем;
— сердечная мышца постоянно сокращается, меняя форму и размер, и даже расположение.

Что это значит? Выстрел в сердце самому себе как способ самоубийства в большинстве случаев заканчивается повреждением легкого и/или позвоночника, что чаще всего приводит к параличу нижних конечностей после ряда тяжелых операций. Человек, сделавший себе дырку, находящийся в сознании, испытывающий адскую боль, под действием Богом данных инстинктов начинает искать пути выживания. Все проблемы отходят на второй план, когда понимаешь, что натворил – такие люди звонят в скорую или знакомым сами. Как правило, помощь успевает, и суициденту предстоит долгое, тяжелое лечение (в том числе у психиатра) без возможности вернуться к нормальной жизни. Стать лежачим больным в подгузниках или передвигаться до конца дней на инвалидной коляске – как вам такая перспектива?

2. Допустим, вы везунчик или профи, и у вас получилось сделать дырку в предсердии пулей 9 мм. Думаете, это гарантирует вам легкую быструю смерть? Нет. Начнете орать от болевого шока, вовремя подоспеет помощь – оперативное вмешательство, реанимация, и вот вы живы. Вспомните ветеранов Великой Отечественной – без бронежилетов, с осколками в груди, зашитые без общего наркоза в грязной полевой операционной… И ничего, многие выжили, правда имели проблемы со здоровьем, но жили вполне полноценно.

3. Решили пырнуть себя ножом в грудь? И тут гарантий умереть нет – ведь надо так попасть, чтоб пробить именно желудочки (а это довольно плотная мускульная ткань – спросите у любого хирурга), не наткнуться на ребра, не промазать в легкие.

4. И если все каким-то образом совпало, и вы попали туда, куда надо, знайте, что смерть от выстрела в сердце наступит не сразу: мозг будет жить еще несколько минут, и это беспомощное ожидание конца будет невыносимым – вы уже не сможете себе помочь и вернуться назад. Вас найдут с ужасной гримасой страдания в луже крови, пытавшегося ползти к выходу – таким вы останетесь в памяти близких.

Как покончить с жизнью выстрелом в голову?

Опять-таки, как бы вы ни целились, нет никакой гарантии летального исхода. Человеческий организм устроен так, чтобы выжить любой ценой. Пуля может застрять в черепной коробке, вызвав тяжелые поражения отделов головного мозга, что повлечет за собой глубокую инвалидность до конца ваших дней. Вы будете нуждаться в постоянном уходе, потеряете интеллект, способности и умения, которые сейчас вам кажутся ерундой. Реанимации больниц крупных городов завалены такими пациентами – устройтесь санитаром, понаблюдайте. Съездите с волонтерами в интернаты для взрослых, куда родственники сдают таких людей. А потом задайте себе вопрос: для чего все это?

А если все вдруг прошло «успешно», подумайте вот о чем:

  1. Выходное отверстие намного больше входного, а потому на стенах, мебели повсюду будут ваши кровь, мозговое вещество, обломки костей, жир.
  2. Полное обезображивание лица – раздробленные зубы, снесенная черепная коробка, кровавое месиво на месте глаз, носа – собственно, разобрать какие-либо человеческие черты будет в принципе невозможно. Опознание вашим родственникам пройти придется. Крышка гроба будет скорее всего закрыта и все постараются забыть увиденное после нескольких сеансов у кризисного психолога (если, конечно, дело не закончится инфарктом, инсультом, психиатрией и т. д.).
  3. Где бы ни осуществлялся данный «надежный» способ самоубийства, там наверняка есть животные. Дома это кошки, собаки, мыши и крысы, тараканы. На природе – масса других существ. Все они не откажутся от такой вкусной для них вещи, как человеческие мозги и другие части тела.
  4. Так как в ситуации фигурирует оружие, будет произведено расследование, и если вы решили воспользоваться чужим пистолетом, то конкретно подставляете этого человека.

Стоит ли пробовать, как покончить с собой?

Если вам уже не жаль себя, и боль заслонила все другие чувства и мысли, пусть вас остановит страх сломать навсегда жизни других людей – случайных свидетелей, близких, родных, друзей.

«Кто находится среди живых, еще имеет надежду, потому что псу живому лучше, нежели мёртвому льву.» (Библия, Еккл. 9-4)
Пока вы дышите, еще есть шанс. А еще росток надежды и вера в то, что есть Тот, Кому не все равно. Вы не случайно прочитали все это. Примиритесь с Богом.