За последнее время, я все чаще стала встречать статьи известных психологов, которые стараются объяснить отчаявшимся людям: как начать жизнь заново. Как правило, это успешные люди, живущие за границей, люди у которых иной кругозор и другие ценности. Российскому человеку довольно сложно не только понять, но и принять их взгляды на жизнь — «сытый, голодному не товарищ»…

Более того как можно отговорить человека от мысли о самоубийстве, которая преследует его на протяжении нескольких месяцев, банальной рекомендацией — начни жизнь заново? Если б все было так просто…

Роспотребнадзор блокирует сайты, печатающие информацию, относящуюся к данному вопросу. Кто может спорить с властью, запрещать ей или блокировать запросы пользователей, которых интересует проблема как самоубийством жизнь покончить. Однако что бы получить ответ нужно говорить о проблеме в открытую, так как она не только остается, но и более того, пускает корни в неокрепших умах молодежи.

Молодое поколение, как и двести лет тому назад придерживается нигилизма. Объяснить что-либо человеку, не являющемуся авторитетом пустая трата времени, все равно не поверят.

Мы далеки до общества, в котором по каждому «пустяку» человек бежит к психологу и принимает волшебные таблетки от депрессии. Так почему сейчас все больше людей задумываются над тем, как самоубийством жизнь покончить? Зная быт и ежедневные хлопоты людей своей страны, я уверена в том, что такой вопрос начинает досаждать человеку, перепробовавшему все доступные способы улучшить и изменить свою жизнь, но который перестал искать выход и не видит смысла в своих мучениях.

Так какой же выход? Я не просто так упоминала о ценностях народа, проживающего на территории нашей огромной и богатейшей страны. Наши люди не привыкли искать помощи среди врачей, ведь издревле лекарем души был священнослужитель. Однако на сегодняшний день, согласно опросам связь народа и церкви потеряна. Это подтверждают и цифры, которые были опубликованы на страницах газеты «Известия». Согласно статистике каждые 10 минут совершается более 1 000 000 суицидов, 1/3 которых уносит человеческую жизнь, оставляя 2/3 инвалидами. Так что же остается делать простому человеку? Продолжать искать надежные способы как жизнь покончить, чтоб попасть в 1/3 самоубийц? Конечно же, нет!

Россияне — сильный народ, способный найти выход из любой ситуации. Мы можем изменить окружение, место работы и место жительства, но поможет ли это человеку стать счастливым? Увы, не всегда. Так что же главное? Главное, продолжать бороться и изменить ход мыслей, надо начать думать о том, как избежать необдуманного поступка, изменить который мы будем уже не в состоянии. Итак, в первую очередь меняем курс и начинаем думать о том, как не покончить жизнь самоубийством!

А сделать это довольно просто — вернуть спокойствие в больную и уставшую душу. Сделать это можно только вернувшись к Господу. Даже если кажется, что силы покидают и хочется закричать от безысходности, обратитесь к Богу! «Воззови ко Мне — и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь».

«Утешайся Господом, и Он исполнит желание сердца твоего». (Пс.37:4). Всем нам стоит вернуться к своим корням и впустить в свое сердце Господа, а с ним все дела будут по плечу. Не теряйте веру, и Он поможет вернуть мир и покой в израненную душу, отворяя запертые ранее двери пред чадом своим.