В Тимашевском районе Краснодарского края в салоне автомобиля застрелился глава агропредприятия «Колос» Николай Горбань. Причиной суицида стало отчаяние из-за потери земли.

Калининский фермер А.Волченко рассказал, что по решению суда у 70-летнего Горбаня отобрали тысячу гектаров земли. До этого к нему якобы наведывались рейдеры, угрожали расправой с близкими, если будет упираться. Незадолго до смерти фермер написал записку, в которой перечислил виновных в прессинге.

В свое время Горбань выкупил паи у земляков и стал владельцем участка в 1180 га. Однако позже суд отменил решение собрания пайщиков, предписав вернуть землю в коллективное хозяйство. Фермер пытался бороться: подал на обжалование, встречался с местной властью, активистами «Народного фронта», но так и не дождался результата…

В СКР не связывают суицид агрария с рейдерами. Содержание оставленной записки пока не разглашается. По инсайдерской информации, речь в ней идет о личных проблемах. Фермер никого не обвинял, лишь жаловался на проблемы и просил прощения у родных. Земляки погибшего осуждают политические интриги вокруг его смерти.