Лучшее лекарство от депрессии

"Нейролептики, антидепрессанты, транквилизаторы – действенные средства от депрессии, называемой клинической. Диагноз этот поставить может только врач-психиатр, и именно он определит дозировку и комбинацию препаратов, которая сможет помочь конкретному пациенту. Все они обладают побочными эффектами и противопоказаниями, продаются по рецепту, а необходимый результат дают только при тщательном подборе.

Но в этой статье мы хотели бы обсудить не психиатрическое заболевание, обусловленное наследственной предрасположенностью и физиологическими факторами (20 % случаев), а хроническую печаль и отчаяние, имеющие духовную природу. Они касаются не психического, а душевного, духовного здоровья.

Мы говорим о тоске и унынии, настолько сильных и длящихся так долго, что мешают счастью. Причина есть всегда – назовем самые распространенные:

  1. Соприкосновение с оккультизмом (гадания, колдовство…). Признаки: тревога, страхи, пустота (словно вас «высосали» изнутри), голоса, явление темных сущностей…
  2. Последствия греховных поступков. Например, женщинам после прерывания беременности могут до конца дней снится нерожденные дети, у изменивших супругу может пойти под откос семейная жизнь и т. д. Симптомы: чувство вины, опустошенность, подавленность.

Выход из ситуации один – покаяние и полное изменение с божьей помощью.

Если вам кажется, что вы не сделали ничего плохого – не убили, не обманули, не своровали, а уныние-ваш частый гость, следующий раздел статьи – специально для вас.

Лекарство от депрессии души

Мы хотим рассказать вам о том, что помогает в 95% случаев депрессивных состояний.

Приготовились?

Это смирение.

Удивлены?

У подавляющего количества людей подавленность и тоска связаны именно с гордостью. Она обидчива, ранима, эгоистична, незаметно овладевает нами и отравляет существование. Гордыня рождается в тот момент, когда мы отказываемся ценить и благодарить Бога за то, что имеем, начинаем сравнивать себя с другими или своими мечтами.

Люди склонны высоко оценивать свои таланты, намерения, ждать от окружающих и всего мира соответствующей реакции. Порой даже за низкой самооценкой кроется этот порок.

Сразу оговоримся – она не имеет ничего общего с человеческим достоинством – признанием того, что в каждом, как и в тебе самом, есть частица Творца, что-то светлое, достойное, ценное.

Горделивость же словно разговаривает с нами, диктуя свой сценарий бытия, принося, в итоге, лишь огорчение: «Я лучше, и достоин большего, чем все остальные!» Кстати, именно «другие» оказываются виноваты в наших неудачах. Чем бы вы ни обладали, будет мало – у других ведь больше…

Вроде бы все хорошо – любящий муж и здоровый малыш, маленькая, но своя квартирка… Но заходишь в социальные сети – подруги отдыхают на морях, ходят на работу на каблуках, живут в крупных городах…вот они на вечеринках и в кафе. А я? Разве я не заслуживаю? За что мне это? Во всем виновен супруг/злой рок/мама/была дурой (выбрать подходящий вариант). У многих доходит до краха семьи – знаю одну, где жена просто забрала детей и все вещи, решив, что надо начинать карьеру в столице, а не прозябать в провинциальной глуши.

Откуда она взялась?

"Впервые гордость появилась еще до сотворения человечества, когда в мире не было зла. Библия повествует о том, что на небесах были ангелы, величайшим из которых был Денница. Но так как главной чертой добра является свобода выбора, которая дана как людям, так и слугам Господа, он захотел сделаться равным Создателю и занять его место, увлекая за собой других. За это он был низринут на Землю со своей свитой – теперь это сатана, бесы и демоны, навсегда потерявшие небо и желающие совратить род людской на этот путь. Так родилась гордыня, приведшая затем к грехопадению и изгнанию Адама и Евы, а значит, и всех нас, из рая.

Опасность

На самом деле, она не просто отравляет нам существование, но может привести к самоубийству или краху всей жизни. Жалость к себе, зависть, ропот – обычные спутники этого незаметного греха. Погружаясь в собственную боль и сожаления, не замечаем и не ценим хорошее, не видим богатств и возможностей.

Лучшее средство от депрессии – навсегда разобраться с гордыней, примирившись с Богом. Но большинство выбирает иной путь – потакания чувству, удовлетворению желаний. Действительно, на время становится легче, грусть отступает… Но потом все начинается снова.

«Вон, у всех есть парень, а ты? Как синий чулок, скоро все смеяться будут. Тебе даже рассказать подругам нечего, кому ты нужна?»

И находит себе девушка парня, и тело свое ему отдает, «потому что все так делают». И вроде бы сначала радостно – «теперь я как все!», но грех отравляет душу и настоящего счастья в жизни не прибавляется…

«Ты – исключительный человек и достоин власти, славы. Тебя должны любить (подчиняться, бояться)миллионы!»

Так появляются Нероны, Гитлеры, ломается история целых народов. Но не бывает счастливых диктаторов и звезд… Уитни Хьюстон, Майкл Джексон, Мерлин Монро… Посмотрите на судьбы знаменитых певцов и актрис – самоубийство, наркотики, разврат. Да, об их смерти скорбят тысячи людей, но разве от этого им легче?

«Какой хороший муж у этой женщины, а она его совсем не ценит… Тогда он будет мой – разве я недостойна любить и быть любимой?»

И рушатся браки, дети остаются без отцов, и вновь обретенное«счастье» довольно быстро кончается…

«Все воруют (пьют, обманывают и т. д.), почему же мне нельзя?»

«Хочу!» — твердит гордость, и если не получается удовлетворить ее желания, наступает тупик, разочарование, тоска – одним словом, депрессия. Лекарство от нее – смирение. Не просто опустить руки в понимании, что ничего не получается – так вы будете жить в горечи и разочаровании, и до суицида или психоза рукой подать.

«Быть уж мне одной, никому я не нужна…»

«Видимо, судьба моя — за гроши вкалывать! Проклятое государство!»

Подобные рассуждения не про смирение. Многие принимают его за слабость и безволие, но это не так! Наоборот, оно дарит силы, любовь, мир и радость, воспитывается только с помощью Божьей, через покаяние. Через него исцеляются личные отношения, достигаются великие цели, происходит борьба с недостатками. Это сравнимо с трудностями, преодолеваемыми спортсменами на пути к золоту побед –диета, тренировки, ограничения. Никто не мешает вам стремиться к лучшему — просто отношение ваше будет совсем другим!

Гордый подобен грязной луже: бросишь в нее что-нибудь, и грязные брызги вокруг. А смиренный как море – любой камень просто утонет в нем, не причинив никому вреда.

С чего начинается выздоровление?

С осознания того факта, что все в жизни не случайно: испытания — для воспитания характера и обнаружения грехов, трудности — для ограждения от зла, безнадежность – чтобы поднять глаза к небу и вспомнить о Творце.

А начнет действовать это средство от депрессии лишь тогда, когда мы познаем Божью любовь.

«Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева? Но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя, говорит Господь» (Библия, книга пророка Исаии 49, 15).