Известно, что статистика по большему количеству самоубийств, наблюдается в странах с высоким уровнем экономического и культурного развития. Возможно, — это зависит от численности населения и представителей профессий, требующих от людей высокой психологической стойкости, таких как: медики, адвокаты, политики и представители следственных органов.
Но данная статистика не всегда является таковой. Самоубийства и суицидальные попытки нередко фиксируются в странах со средней или слабой экономикой. Обычно это страны, в которых наблюдаются социально-гуманистические потрясения, происходят сложные внутриполитические процессы.

Подтверждением вышесказанному служит пример Греции, где установилась печальная статистика по числу суицида, или как его еще называют — «Черная болезнь».

В стране, которую недавно затронул глубокий финансовый кризис, в большей степени, чем какую-либо другую страну Европы. До кризиса в Греции наблюдался низкий уровень самоубийств. Факты и последствия финансовой и экономической несостоятельности привели к резкому скачку суицида среди гражданского населения. Такого не наблюдалось в Греции за последние 30 лет. Последние четыре года число самоубийств постоянно увеличивалось, составляя прирост в 18% ежемесячно. При чем большую часть составляло мужское население Эллады, по отношению к женскому в примерном соотношении 1/4.