Психологами, работающими в направлении системных расстановок, раскрыты закономерности семейной системы, которые толкают на суицид. Это подсознательная запуска суицида — следования за кем-то из умерших родственников, о существовании которых в истории семьи забыли или нарочно умалчивают. Своим поступком он подсознательно пытается восстановить равновесие: каждый член семьи имеет в ней своё место, о котором должны помнить живые. Поэтому все «скелеты» должны извлекаться из шкафов.

"Это дало возможность психотерапевтам понимать причины неосознанных активных суицидальных попыток. Ведь раньше считалось, что это либо способ обратить на себя внимание, либо невозможность принять и прожить какое-то травмирующее событие.

Склонность лишить себя жизни в половине случаев имеет неосознанный характер. В этом свете открывается, что алкоголизм, наркомания и яркая склонность к рискованным видам спорта — это пассивный вид ухода из жизни.

Системные расстановщики успешно работают с активными и пассивными суицидальниками, но своеобразными методами. Для запуска программы «на жизнь» достаточного одного сеанса. Далее работает подсознание. Это вызывает волну неоднозначных мнений: скорость работы и невозможность объяснить процесс языком логики. Но в одном учёный мир сходится: если это помогает хоть небольшой части таких клиентов полюбить жизнь, то это имеет право быть.