Еще в прошлом году Приамурье накрыла волна детских и подростковых суицидов, целых 399 подростков приняли решение уйти из жизни.

Каковы же причины столь трагичного выбора? По мнению приамурских психологов суициды имеют социо-психологические причины, например конфликтные отношения с школьным классом, учителями, сверстниками, тяжелая обстановка дома, употребление алкоголя и наркотиков. Выявить предпосылки к совершению суицида у подростков можно, просто необходимо знать, в каких условиях растет ребенок, что происходит в его семье и ближайшем окружении.
"Но несмотря на существующие методики, далеко не всегда именно социальное неблагополучие и конфликтные ситуации становятся причиной трагедии, так всегда в нескольких случаях расследование выявила конфликты и социальную девиацию семьи подростков.

Часто причины могут казаться вообще непонятными. Единственное, что можно посоветовать для предупреждения попыток суицида — это быть бдительными, особенно это касается друзей и родителей подростка, которые могут заметить изменение в его поведении. Если ваш сын/дочь или друг/подруга часто начинают размышлять о своей ненужности, приписывать себе какую-то вину, не хотят строить какие-либо планы, то на подобные признаки стоит обратить серьезное внимание.

Если подросток вдруг стал апатичен, замкнут в себе, постоянно вялый, грустит, то возможно следует обратиться за помощью психолога. Только от вашего внимания зависит возможное спасение человека!