"Лозунг «Догнать и перегнать Америку» знаком в нашей стране каждому. Даже в наше время иногда раздаются робкие призывы к возобновлению гонки. Но сейчас они воспринимаются, скорее, как шутка.

Но далеко не до шуток было в далеком пятьдесят седьмом году, когда в мае Никита Сергеевич Хрущев выступил с этим самым призывом! В числе прочих экономических показателей, которые следовало улучшить, недальновидный, но очень активный руководитель страны предложил увеличить в три раза заготовку мяса. Прошло несколько лет, а показатели поднялись всего лишь на пару процентов. Вследствие такого вопиющего невыполнения партийных указаний, обкомами КПСС были разосланы директивы по принятию решительнейших мер.

В то неспокойное время в Рязанской области первым секретарем был некто Ларионов. Видимо, соревнуясь в недальновидности с сами Хрущевым, он пообещал увеличить производство мяса втрое за год. В начале января 59-ого года его торжественное обещание было опубликовано на страницах Правды. Всего лишь через месяц ему дали героя соц. труда а область получила высокий орден Ленина!

Но как вы все понимаете, коровы из воздуха не появляются. Точнее, конечно, появляются, но что бы в три раза… это, пожалуй, не за год делается! Чтобы сдержать обещание, в области забивают весь приплод (вместе с большой частью молочного стада). Под нож пускают и стада производителей. Но мяса все равно не хватает. Что ж, буренок начинают изымать под расписку у населения. Все госучреждения в добровольнопринудительном порядке сдают скот по символическим ценам государству. Как итог, на прилавках магазинов найти нельзя было даже косточек!
"Наконец, 16 декабря наверх ушла торжественная телеграмма: «Обещание выполнено! Сдали 150 тысяч тон. В следующем году сдадим 180!»

Почему-то никто не подумал, что, сократив поголовье скота по всей области больше чем на 65% за один год, в следующем его восстановить будет уже не возможно. К тому же, колхозники, у которых «временно» под расписку забрали скот, начали отказываться обрабатывать землю, что в свою очередь привело к падению заготовок зерна на 50%.

В конце 60-ого года собрали только 30 тысяч тонн мяса. Скрывать обман стало уже не возможно. После раскрытия, не дожидаясь КГБ, Секретарь обкома Ларионов застрелился.