statistika

По данным, приведенным группой исследователей из института Здравоохранения РФ, по подростковому суициду наша страна занимает третье место. Сюда не входят случаи попыток самоубийств, а также случаи, когда суицид был квалифицирован, как несчастный случай.

Мысли наложить на себя руки приходят в голову почти 50% российских подростков-девушек, в то время как у юношей этот показатель равен 27%.

По мнению исследователей, в РФ существует проблема, когда смертность от суицидов недоучитывается. Нередко причиной смерти называется передозировка наркотиков, гибель в ДТП, а так же на железнодорожных переездах, но истинной причиной этих смертей является ни что иное, как самоубийство. Следовательно, проценты по суицидам среди подростков в России могут оказаться на порядок выше.

На основании своих исследований ученые пришли к выводу, что самой основной мерой по профилактике подростковых самоубийств должна быть работа по урегулированию конфликтов, происходящих внутри семей, где есть подростки. Также, подросткам необходима постоянная социальная и психологическая поддержка. Еще одним важным моментом является профилактическая работа с подростками, употребляющими спиртные и наркотические вещества, прием которых довольно часто приводит к гибели детей путем самоубийства.