Ученые Стэнфорда провели исследование случаев суицида среди животных. Полученные данные не произвели революцию и не взорвали научный мир, но прояснили некоторые аспекты самоубийства среди людей.

Согласно данным исследователей, лидерами по числу самоубийств являются рыбы. Ежегодно на берега крупных и мелких водоемов выбрасываются миллионы особей различного возраста. Отследив пик суицида рыб и периодичность, ученые обратили внимание, что именно в это время пробы воды в исследуемом водоеме были хуже всего. Ученые уверены, что рыбы «осознанно», то есть инстинктивно, сделали выбор в пользу быстрой смерти, предпочтя её жизни в непригодных условиях.

Логические связи между ростом суицида и ухудшающимися условиями жизни прослеживаются и у представителей прочих видов, в том числе и человека. По мнению психологов, биологов и прочих научных деятелей: самоубийство можно считать крайней реакцией организма на непрекращающееся действие стрессовых факторов, нарушающих естественное течение процессов и приводящих к сбоям на всех уровнях жизнеобеспечения, вызывая тем самым непреодолимую физическую или «душевную» боль.