Самоубийства и попытки суицида всегда шокируют. Кажется, что буквально день назад человек с вами общался, улыбался и вдруг человек решил покончить с собой. Что могло толкнуть его на страшный шаг? Многие начинают винить друзей и родственников.

Сегодня психологи выявили ужасающий факт. Проблема суицида в нашей стране молодеет. Даже несколько лет назад самый ранний возраст совершения суицида ограничивался подростковым возрастом — 14-16 лет. Сейчас же можно встретить новости о совершении попытки суицида совсем маленькими детьми – 8 — 9 лет, а то и младше.

В школьном возрасте психологи все чаще фиксируют смену настроения, тревожность и даже депрессивные состояния у детей и подростков. Депрессия как причина суицида встречается у детей довольно редко в сравнении подростками и взрослыми. Детьми обычно движет обида, стыд, отчаяние. Родителям важно понять своих детей, не упускать время зря. Разговор для маленького ребенка очень важен. Берегите детей! Суицид – это общая проблема всего человечества.