Североамериканские ученые сделали неутешительный вывод о том, что даже легкие травмы мозга усиливают суицидальные наклонности.
"Эти данные основаны на результатах работы канадских ученых, которые проводили исследования в провинции Онтарио о самоубийцах, имевших при жизни легкие травмы мозга. Опубликованная работа сообщает о следующих фактах: средний уровень самоубийств в Онтарио составляет 9 на 100 тыс. человек. Среднестатистические данные сравнили с количеством самоубийств у людей, у которых ранее имелись сотрясения либо легкие травмы мозга. Оказалось, что среди людей, имевших сотрясение мозга даже в легкой форме, количество покончивших с собой выше в 3 раза, чем среди людей, не имевших таких травм.

Выяснился любопытный факт, что если травма или сотрясение были получены на отдыхе, то это еще больше увеличивало склонность к самоубийству. Видимо, загубленные из-за травмы выходные негативно сказались на психике. Среди людей, получивших травмы в выходные, количество самоубийств выше среднестатистического уровня в 4 раза.

Авторы работы констатируют, что каждая новая травма мозга, пусть и кратковременно, нарушает его функции, и увеличивает склонность к суициду.