Брайн Сольер, глава кафедры социологии из университета в Нью-Мексико провел исследование, в котором приняло участие 5,3 тысячи школьников. Им были предложены карточки с изображениями различных стадий отношений между полами – взгляд, объятие, поцелуй и так далее до полового акта. Участников попросили расположить их в том порядке, который им кажется правильным.

Исследовательская группа вернулась в школы через год. Теперь задание к подросткам было другим – используя карточки, воспроизвести отношения, случившиеся с ними за последнее время. И в первый, и второй раз проводилось также и обследование учеников на уровень психического здоровья.

После сопоставления результатов Сольер сделал следующие выводы:
1. Для психики девочек последствия несчастливых любовных отношений намного серьезнее, чем у парней.
2. У школьниц, переживших несчастную любовь, был выявлен риск возникновения тяжелых депрессий и других расстройств психики, в том числе сопровождавшихся мыслями о суициде.
3. Девушки идентифицируют себя как личность через призму своего опыта романтических отношений, от этого зависит, кем они себя считают – хорошей/плохой, красавицей/уродиной и т.д. Парни переживают свои фиаско намного проще, не принимая неудачи на свой счет.