roditeli

В научном журнале «JAMA Psychiatry» была опубликована статья о проведенном группой психиатров из скандинавского университета.

В ходе исследования ученые изучили статистические данные из источников трех северо-европейских стран: Дания, Финляндия и Швеция. Для исследования было набрано большое количество детей, чьи родители погибли до достижения им восемнадцатилетнего возраста, также для сравнения были подобраны дети, сходные с предыдущей группой, но с живыми родителями.

Анализ большого периода данных показал, что среди первой группы детей суицид встречался в 0,14 % случаев, а среди второй — в 0,07 %.

Таким образом было выявлено, что у детей, чей родитель погиб, шанс совершить самоубийство в два раза выше, чем у его сверстника с живыми родителями.

Интересно, что в этом же исследовании ученые установили еще один факт: среди первой группы детей суицид среди мальчиков встречался также в два раза чаще, чем суицид среди девочек.

Итогом ученые сделали вывод о необходимости дополнительных средств психологической помощи для детей, переживших подобное.