Лучшее лекарство от депрессии, о котором я не подозревала

У каждой мамочки случаются в декрете такие деньки, что хоть волком вой. Быт засасывает, каждый день рутина, за окном моросит дождь, а дети то болеют, то ссорятся. Вечно отсутствующий муж, свободные бездетные подруги в Инстраграм и грязная посуда в раковине. И вроде бы понятно, что есть у тебя главная причина жить – семья, да и человек ты верующий, а значит, смысл жизни есть. Детки вырастут, расправишь крылья… Но на душе сейчас, в данную секунду, как-то пусто и темно. Одно дело – то, что говорит тебе мозг, другое – что чувствуешь внутри. Тем более, если ты – женщина, и живешь эмоциями.

День начинался как обычно – истерика старшенького по поводу нежелания идти в сад, хотя вчера уверял, что побежит туда вприпрыжку. Потом проснулся младший и сразу прилип ко мне, не дав помыть посуду и приготовить обед. Ну что ж, давай как-нибудь совмещать, дружочек, папке вечером жрать захочется. Я, как продвинутый хаусменеджер со стажем, надумала сварганить что-нибудь эдакое – диетический тортик. Достала блендер, пара движений, и творог застрял в лезвиях. Надо почистить, и… Сначала я вообще ничего не почувствовала – просто стол был залит алой кровью. Я стала метаться по квартире в поисках марли, по пути окрашивая в алый цвет все вокруг, но нашла только какой-то обрывок, и замотала им кисть.

«Господи, помилуй!» — бесконечно шептала я в состоянии болевого шока, попутно пытаясь отвлечь сына, которого очень заинтересовали красные лужи на полу, и набирая номер любимого. Он у меня хирург, и по моему дрожащему голосу и описанию начавшего синеть пальца сказал срочно ехать к нему на дежурство. По милости Божьей, мама живет недалеко и была в отпуске, приехала за мной.

Причем тут лекарство от депрессии, скажете вы?

Какая-то ерундовая история, подумаешь!
Возможно, ерунда, но когда орать хочется от боли, кажется, что находишься в эпицентре адских мук. Учитывая мое душевное состояние и подавленность на протяжении многих дней, прибыла в приемный покой я в не лучшем расположении духа. Великая страдалица, оставив розовощекого ребенка бабушке, шагнула за порог огромной больницы скорой медицинской помощи.

О Боже. Уныние растаяло без следа после 10-минутного блуждания по извилистым коридорам медучреждения. Переломанные, лежачие, стонущие, окровавленные, находящиеся в бреду или реанимации люди. Машина для транспортировки в морг, постоянно подъезжающие кареты скорой. Избитый сокамерниками ЗЭК с разрывом селезенки и конвоем в 10 мужиков с автоматами. Пока мне зашивали раны и удаляли ноготь, я спросила, кто эти 20 душ у двери перевязочной – оказалось, те, кто хотел попасть на осмотр. Там бы сидела и я…

Потом пошли на рентген – так, на всякий случай, вдруг что… Вышел оттуда красивый парень-качок. Ему делали больше десятка снимков, избитый с головы до пят. Потом привезли мужчину с кровотечением из ушей, судорогами и бессознательными криками. Сгорбленная старушка пошла вслед за доктором «сдаваться» в отделение.
И посреди всего этого царства страданий, скорби, смерти, несправедливости и много чего еще, я. Мученица, тоже мне. У которой рука. Пусть со швами и болит. Но я пришла своими ногами, могу дышать, видеть, жевать. Я в сознании! Без памперса и трубок в животе. Аллилуйя.

У меня есть муж, хоть его и не бывает сутками, но он трудится и приносит пользу обществу — а мог бы быть тем заключенным с селезенкой… У меня есть родители и чудесные сыновья. Все через месяц-два заживет, а у моего супруга пациент 30-ти лет с неоперабельным раком на последней стадии… А кого-то сегодня вынесут в пакете из этих же дверей. Кто-то умрет, не доехав до больничной палаты.
Да на что я жалуюсь, Господь!

Прости, что забываю благодарить за то, что имею

Вышла на улицу я с улыбкой на лице. Потому что осознала, как счастлива!
Уже спустя час анализировала, насколько удачно сложился этот казавшийся ужасным с утра день. Что, если бы мама была на работе или у нее не было бы авто? Если бы старший не пошел в садик и увидел весь этот кровавый спектакль (малой еще ничего не понимает)… А ведь я могла полностью палец отрезать или сломать – тогда бы еще и гипс… На сколько все затянулось бы, если бы супруг не работал медиком? Как бы я ездила месяц на перевязки с ребенком – а тут все дома, хоть и чувство, что кусок мяса отрывают с бинтом каждый раз.

И теперь ежедневно, выполняя домашние обязанности одной правой, принимая сильное обезболивающее, я радуюсь.
Спасибо Тебе за все, Отец Небесный! Я все поняла и постараюсь запомнить этот урок.

Тому, кто ищет причины жить, кто устал от проблем и душевных мук, настоятельно рекомендую самое хорошее средство от депрессии – приблизится к тем, кто действительно страдает. До мурашек. До тошноты. Отрезвляет. Надолго.