Я ненавижу себя. Что делать? 6 шагов из болота

Неприятно смотреться зеркало — там одни недостатки?
Вечерами вспоминаешь все косяки, что допустил за прошедший день, бесконечно придумывая оригинальные ответы, вместо которых тупил?
Когда идешь по улице, кажется, что прохожие смотрят на тебя и посмеиваются?
Раздражают родители – постоянно лезут, не покупают то, что давно уже есть у всех?
Учителя действуют на нервы. Всем от тебя что-то надо.
Иногда подкрадываются мысли о самоубийстве – так невыносимо это состояние. Оно, наверное, никогда не кончится, и уже и не вспомнить, когда и почему все это началось.

Если в этом описании вы узнали себя, мы хотим предложить вам несколько шагов по преодолению сложного периода. Прочти и примени их на практике, если, конечно, не являешься мазохистом и не желаешь пребывать в этом болоте годами.

Что делать если ненавидишь себя, людей и свою жизнь?

1. Переждать

Возможно, тебе, дорогой читатель, от 13 до 18 лет? «Юность – прекрасная пора!» — твердят, вздыхая, взрослые дяди и тети. Однако мало кто упоминает о том, что для большинства людей юные годы были трудными. Безответная любовь, депрессия, разочарования, непонимание окружающих, бушующие гормоны, отсутствие поддержки, ломка характера, давление сверстников, высокие требования в учебном заведении, потеря ориентиров, нехватка денег, развод родителей… Сотни тысяч мужчин и женщин вспоминают подростковые годы неохотно, с содроганием или печалью. Кого-то травили в школе из-за прыщей или лишнего веса, другие пережил унижение или пребывали в депрессии.

Я, автор этой статьи, вставала перед зеркалом и била себя по щекам — такими толстыми и безобразными они мне казались. Смешно, но муж балдеет от них. Спустя 15 лет нашла дневник с записями, которые строчила со слезами в 14-16 лет. Волосы на голове стали дыбом от того, что я выплескивала на бумагу. Сейчас я с трудом вспоминаю лицо того мальчика, который преследовал меня, и первая любовь выглядит ныне совсем не привлекательно. А я страдала. По-настоящему.

Зачем я пишу все это? Ты — не единственный человек на Земле, в нашей стране, в своем городе, который ненавидит себя и свою жизнь. Миллионы людей проходили через бедность, страдания, отвержение, насилие, депрессию. Другой вопрос в том, что они сделали с тем, с чем столкнулись. Кто-то боролся и победил, другие сдались и отправили собственную судьбу в помойку. На первый вариант нужны силы и поддержка. Возможно, у тебя их нет? Тогда просто подожди.

Знаешь, когда на улице ураган, стоит спрятаться и переждать, когда он утихнет. Восприми то, что происходит с тобой сейчас, как бурю. Не позволь ей унести себя, причинить непоправимый вред. Тебе иногда хочется нанести себе вред, сбежать из дома или вовсе покончить с собой? Не буду читать тебе мораль. Просто один совет – не торопись и дай себе 1 день. Всего один! Это ведь немного, правда? Может, завтра появятся силы на еще одни сутки нормального существования, а через неделю случится что-то хорошее? Изменишься сам, обстоятельства, окружающие. Проверь! Так, ступень за ступенью, выйдешь из тьмы на свет. Подожди денек, месяц, год. Это ерунда в перспективе всех отпущенных свыше лет!

В Евангелии записаны слова, сказанные Христом: «Довольно для каждого дня заботы своей, завтрашний день сам позаботится о себе». (Мф. 6-34)

Не накручивай мысли об ужасном будущем, о мнении друзей и прочем. Важно только здесь и сейчас.

2. Взгляни выше

Если на небе тучи целую неделю, это не значит, что солнца нет, оно покинуло нашу землю навеки. Нет, оно по-прежнему находится в центре солнечной системы, просто его не видно. Что делать, если ненавидишь себя и все вокруг? Не ставить на себе крест. Если все плохо, это не означает, что так будет всегда. Просто что-то мешает. Однажды тучи разойдутся и появится свет. Все когда-нибудь кончается. После зимы наступит весна. Не все зависит от нас. То, что видится тебе невыносимым, в будущем может стать ценным опытом, который будешь вспоминать с благодарностью.

3. Работа над собой. Проактивность

Полезно спросить самого себя и небеса не «За что?!», а «Для чего?»

Вместо бесконечного ковыряния недостатков, совершенствуй то, что есть. Откажись от позиции жертвы. Спроси себя, что можешь предпринять в данный момент, чтобы ситуация улучшилась? Найди в себе что-то положительное и запиши на бумаге. В тебе обязательно присутствуют достоинства, способности, которых нет у других. Они даны свыше, Создателем, при рождении. Подумай, как довести это до совершенства, приносить пользу людям, миру. Запиши и то, за что не любишь себя и подумай, как это исправить, скрыть или просто принять. Восприми себя как проект, над которым надо трудиться. Как кусок камня, из которого выйдет отличная статуя.

4. Перестань сравнивать себя с другими, уникальная личность!

Такой комбинации генов, а значит, и набора талантов, черт, потенциала нет больше ни у кого в мире. Вы неповторимы!

Смотришь на удачливых сверстников, звезд, социальные сети друзей? Хочу тебя огорчить – нам видно лишь то, что позволяют увидеть. Никто не выкладывает в сеть фото ссоры с матерью, последние 50 рублей в кармане и грязную комнату. Журналисты не расскажут, что суперзвезда, у ног которой миллионы, страдает депрессией и вонючими ногами. Живи своей головой! Займись собой, плевать на других и их мнение! Иногда для интоксикации от скрытой зависти и самобичевания стоит временно удалить свои страницы в интернете, прекратить общение с теми людьми, с которыми чувствуешь себя плохо. Восстановиться и проанализировать свои, а не чужие мечты и ориентиры.

5. Полюби себя

В самой главной книге человечества – Библии, написано:

«Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери. Славлю Тебя, потому что я дивно устроен… Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было.» (Псалом 138).

Это относятся к каждому человеку. Ты создан Богом, и не результат случайности, у тебя есть судьба свыше. Если бы из миллиона клеток, участвующих в процессе зачатия, быстрее к цели пришла другая — тебя бы уже не было. Был бы кто-то другой — с другими ушами, ростом, носом и характером.

Как полюбить себя? Принять факт, что, как бы ты сам ни относился к себе, как бы ни поступал, тебя любит Бог. Просто потому, что вы — Его творение, подобны Ему. он принимает вас таким, какой вы есть.

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, чтобы любой, кто поверит в Него не погиб, а имел вечную жизнь» (Ин. 3-16)

«… Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками.» (Рим. 5-8)

Представь, кто-то даже умер на кресте, чтобы твои грехи были прощены – может ли быть что-то сильнее такой любви?
И если Сам Господь принимает тебя в таком состоянии, то не является ли высокомерием то, что отвергаешь себя, создание божье?

Кроме того, пока не полюбишь себя, не сможешь любить других. Одна из двух главных заповедей гласит: «Возлюби ближнего своего, как самого себя». То есть принятие окружающих невозможно, если не принял себя. Может, именно поэтому и бесят родители, учителя, одноклассники, прохожие на улице. А первая заповедь, оставленная Христом — возлюбить Господа всем сердцем, разумом и силой. Когда действительно понимаешь, что произошло на кресте, что ты нужен своему Небесному Отцу, невозможно остаться таким, как прежде…

6. Греховность

Возможно, вам уже хочется закрыть эту страницу? Святошей становиться не собираешься, а представление о христианстве – это люди со строгими лицами и старенькие бабули со свечками. Однако в Библии апостол Павел (один из тех, кто основывал церковь после воскресения Христа) пишет:

«Доброго, которое хочу, не делаю. А злое, которое не хочу, делаю. Если же творю то, что не желаю, уже не я сам творю это, а живущий во мне грех.» (Рим. 7 гл.)

Представляешь, быть идеальным и творить исключительно хорошее не получалось даже у святого апостола! Просто каждый из нас – грешник, и грех всегда будет пытаться свернуть нас с правильного пути. Возможно, ненавидишь себя именно потому, что в глубине души чувствуешь себя грешным перед Создателем. В твоем сердце нет сил жить, надежды и радости, любви, а есть пустота и негативные мысли. Самое важное, что нужно сделать прямо сейчас – прочитать искренне простую молитву. Также можешь обратиться к Богу своими словами – Он услышит тебя!

«Господи! Я прихожу к Тебе в молитве такой, как есть. Я признаю себя грешником. Я часто поступал неправильно, я не люблю себя и других, и творил зло. У меня нет сил жить. Прости меня во имя Иисуса Христа, умершего на ради моего оправдания. Я верю, что Ты любишь меня и хочу быть твоим сыном (дочерью) и жить по-новому. Дай мне почувствовать Твою любовь и укажи мне верный путь. Я отдаю себя в Твои руки, Отец Небесный. Во имя Отца, Сына и Святого Духа. Аминь.»