Казалось бы, самое депрессивное время года, когда нам не хватает солнца и тепла – поздняя осень и зима. Подливают масла в огонь новогодние праздники, когда многие люди остро ощущают свое одиночество, и длительные каникулы, во время которых нечего делать, если нет денег и кучи любящих родственников. Под конец декабря накапливаются проблемы и разочарования, возникает страх перед будущим или грусть о бездарно прожитом уходящем годе.

Однако еще в конце 19 века ученые обратили внимание, что количество суицидов в холодное время года минимально, что потом неоднократно подтверждалось исследованиями в 20 веке. Так, в 1995 году был проведен масштабный анализ числа самоубийств по месяцам для жителей всех стран, итоги которого были опубликованы в журнале Social Science&Medicine. Максимум самоубийств приходился на май для Северного полушария, и на сентябрь-октябрь для Южного (в это время там весна, а не осень). Минимум – в феврале.

Почему? Основная версия такова:

Чтобы наложить на себя руки, нужна сила воли. В холодное время года человек может думать о смерти, желать ее, но тело занято выживанием в холоде, и нет сил. А вот весной, с приходом тепла и солнечного света, появляется энергия для решительных действий – к сожалению, не всегда положительных.

Есть еще одно предположение, касающееся социальной жизни: весной возрастает интенсивность общения с другими людьми, количество межличностных контактов. Те, кто страдает от проблем в этой сфере, начинают испытывать трудности и стресс. Усугубляется одиночество: легче быть одиноким в холоде, чем когда вокруг поют птицы, гуляют влюбленные пары и погода манит гулять.

В аграрных странах сезонность совершения суицидов прослеживается намного сильнее, чем в промышленных, ведь весной наступает время тяжелого труда на земле. В тюрьмах зависимость количества суицидентов от времени года не прослеживается вовсе, так как независимо от месяца и погоды распорядок дня и активность однообразна.