Результаты исследования «Смерть подростков от суицида» показали, что около 90% всех подростковый самоубийств России связаны с неблагополучной ситуацией в семье.

На сегодняшний день статистка довольно печальна: Россия занимает третье место среди всех стран мира по количеству подростковых самоубийств. Более того, в такую статистику даже не входят неудачные попытки суицида, которые были ошибочно квалифицированы как несчастный случай (а таких ситуаций довольно много).

Что толкает подростков на самоубийство? Как предотвратить попытку суицида? Чтобы ответить на эти вопросы, министерство здравоохранения совместно с ЮНИСЕФ провели полномасштабное исследование.

Результаты показали, что около 20% молодежи России страдают от серьезной депрессии (в Европе всего 5%). Более того, около 45% девушек и 27% парней как минимум 1 раз в жизни думали о суициде.
Исследование также показало, что не в плохом финансовом положении семей лежит причина подобных ситуаций — 92% самоубийств среди подростков связаны именно с неблагополучной ситуацией в семье — пьющие родители, постоянные конфликты, жестокое или невнимательное обращение.

Более того, исследования еще раз подтвердило неполный учет смертности от суицида. Сейчас милиция квалифицирует как суицид только явные случаи, однако все остальное списывают на случайную передозировку таблетками, падения с высоты, ДТП, неосторожное поведения с электроприборами и так далее.

К сожалению, в России не проводится активная политика по предотвращению детских и подростковых самоубийств. Такими вещами должны заниматься органы здравоохранения и образования. Решающий фактор здесь может играть и недостаточный уровень работы школьных психологов (или же их отсутствие в большинстве школ).