О церкви


⏱ Время на чтение: 5 минут(ы)

Церковь… Что представляете вы, слыша это слово? Большинство жителей нашей страны наверняка ответят, что им в голову приходят золотые купола, свечи и иконы, здание храма и так далее. В других странах вам могут ответить, что это скромное здание с крестом и алтарем, а где-то церковь и вовсе представляет собой хижину с крышей из пальмовых листьев. В мире множество разных церквей, а также организаций, причисляющих себя к христианству, но на самом деле таковыми не являющимися. Так что же такое церковь? Зачем ее посещать? Какая церковь правильная, истинная? Об этом наша статья.

Источник знаний об истинной церкви

Сначала давайте определимся с источником, из которого мы будем черпать информацию о том, какой должна быть церковь. Не будем полагаться на мнение людей, так как тогда нам пришлось бы лезть в дебри истории и рассматривать миллионы различных мнений. Британская энциклопедия приводит такие статистические данные: 31% людей на земном шаре считают себя христианами (на тот момент это 2,2 миллиарда человек из более 230 стран).

Если ваша точка зрения на то, что такое церковь, основывается только на рассказах верующей бабушки или телевизионных передачах  – вы будете очень удивлены, прочитав эту статью. Потому что в ней мы отбросим ВСЕ человеческие представления и обратимся к первоисточнику – Библии, основе христианства, Божьему Слову, оставленному нам, людям. Ваш личный выбор – верить ему или нет, остаться с прежним образом мыслей или принять истину.

Что говорит о церкви Библия?

1. Церковь – это не здание.

Новый завет, к которому относятся и все Евангелия, был написан на греческом языке, а потому, чтобы полнее понять смысл, иногда полезно обратиться к дословному переводу некоторых слов. Что же означает слово «церковь» («ecclesia»)? Это собрание людей! НИГДЕ в Библии слово церковь не ассоциируется с каким-то зданием.

Церковь – это люди, как все верующие в Бога на планете (вселенская церковь), так и собирающаяся конкретно в каком-то месте группа христиан (поместный приход, община). Именно эти два значения употребляются в Библии.

С библейской точки зрения то, где собирается церковь, не имеет особого значения. В Новом Завете мы видим, что после воскресения Христа ученики собирались просто у себя в домах, где они молились, общались и принимали евхаристию (причастие). Нигде не описано, что они вдруг стали возводить величественные храмы и т.д. Да и Сам Иисус, будучи на Земле, лишь иногда проповедовал в синагоге, а все остальные Его учения были произнесены:

— в домах людей;

— на улицах;

— на природе (на горе, у реки и т. п.);

— на борту лодки и т. д.

Таким образом, само выражение «ходить в церковь» — неверно. Не люди приходят в церковь, а фактически церковь (люди, ее составляющие) приходят в храм (здание).

«Но Всевышний не в рукотворных храмах живет, как говорит пророк: «Небо — престол Мой, и земля — подножие ног Моих. Какой дом сделаете Мне, говорит Господь, или какое место для покоя Моего? Не Моя ли рука сотворила все сие?» (Библия, книга Деяний, 7 гл.)

2. Церковь создана Христом, а не людьми.

В 16 главе Евангелия от Матфея записаны Его слова:

“…Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее” (18 стих)

Таким образом, церковь не основана каким-либо человеком и существует вовсе не благодаря каким-то великим людям. Ее жизнью управляет сам Бог. Доказательство этому – то, что христианство выжило и умножалось даже тогда, когда за веру сажали в тюрьмы и посылали в лагеря, а храмы превращали в клубы (как было в СССР), бросали на съедение голодным львам в Коллизее (в первые века нашей эры) и т. д. Церковь жива и каждый день растет, не смотря ни на что.

3. Бог любит церковь и вернется за ней во второе пришествие Христа.

Отношение Иисуса к церкви в Библии часто сравнивается с тем, как любит свою невесту жених, а то, что для всего мира будет страшным судом и концом света, для верующих людей будет «брачным пиром» на котором они лицом к лицу встретятся со своим любящим Спасителем (Библия, Послание к Ефесянам 5-27).

В Библии есть еще множество образов, которые помогают нам лучше понять отношение Бога к людям. Так, церковь называется телом Христа (Ефесянам 1-17); паствой, о которой заботится и ведет пастух – Сам Бог (Евангелие от Иоанна 10-16); духовным храмом (Ефесянам 2-19) и т.д.

Как понять, какая церковь правильная?

Сегодня существует множество различных деноминаций в рамках основных трех ветвей, на которые исторически разделилось христианство (католицизм, православие и протестантизм). Практически каждый, кто принадлежит к той или иной церкви, считает, что именно его вера правильная. Но что говорит об этом Библия?

Уже в первое время становления церкви между людьми стали происходить разделения. Касались они не основания христианства – веры в Бога, а в то, нужно ли выполнять обряды, можно ли есть идоложертвенную пищу, которая продавалась тогда на рынке наряду с обычной и т.п.

“Ибо иной уверен, что можно есть все, а немощный ест только овощи. Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест не осуждай того, кто ест: потому что Бог принял его.” (Рим. 14.3)

krestik

Не правда ли, очень похоже на то, что происходит в современном христианстве? Носить крестик или нет? Нужно молиться только по написанным молитвам или своими словами? Держать ли пост? Как одеваться и какой музыкой и песнями прославлять Бога? И множество, множество второстепенных вопросов, которые порой приводят к войне между теми, кого Библия называет братьями и сестрами, ведь отец у них один – Господь, в Которого и те, и другие верят! Что же делать? Не судить и иметь мир со всеми людьми.

“Кто ты, осуждающий чужого раба? Пред своим Господом стоит он или падает; и будет восставлен, ибо силен Бог восставить его” (Послание к римлянам  14 — 4)

Но есть общие черты правильной, истинной христианской церкви:

  • Церковь признает Иисуса Христа Богом, пришедшим на Землю, умершим на кресте для искупления грехов человечества и воскресшим на третий день для его оправдания. Если что-то из этого отрицается или интерпретируется по-другому – перед вами не церковь, а организация, исповедующая ересь.

Триединство Бога – это таинство христианства, до конца непонятное нашему ограниченному разуму, а потому используемое врагом душ человеческих для того, чтобы увести людей из настоящей церкви. Яркий пример тому – организация Свидетелей Иеговы, отрицающие божественность Христа и сделавшие свой собственный перевод Библии, откуда убраны все «неудобные» места, противоречащие их учению.

  • Основанием веры, проповедей и учения является только Библия, а не какие-то другие книги и откровения, полученные великими пророками, апостолами и т. д. Таковы, например, мормоны – у них есть книги, написанные основателем их учения, в которых многое противоречит Библии, однако вероучение организации основано именно на них. Мормоны – не христиане, хоть и называют себя таковыми!
  • В церкви на вас не оказывается давление, вами не пытаются манипулировать и принуждать к чему-либо.
  • Вы имеете возможность участвовать в богослужении, а не просто быть зрителем. Христиане времен нового завета ВМЕСТЕ молились, читали Слово Божье, принимали причастие,  делали добрые дела и говорили другим о Господе.
  • Вы растете духовно – узнаете больше о Боге и становитесь лучше!

“Возлюбленные! Не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире. Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога — это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире”. (1-е Послание Иоанна 4-1,2)

Зачем ходить в церковь?

coal

Этим вопросом задается множество людей. Действительно, может быть, можно и дома читать Библию и молиться? Зачем куда-то идти?

Начнем с того, что это не выдумка людей – Сам Бог через Писание говорит нам:

Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать [друг друга], и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного. (Евр.10:25)

Для верующих людей церковь подобна семье, где они сначала духовно «рождаются» — начинают делать первые шаги в вере, а потом растут, слушая и вникая в учение. В настоящей церкви вас всегда примут с радостью, как брата и сестру, помолятся за вас, помогут, поддержат, порадуются вашим успехам. В церкви верующие вместе исповедуют свою веру, прославляют Бога, изучают Библию и служат Господу, делая то, что Ему угодно – это может быть и благотворительность, помощь кому-либо и т.д.

Когда христианин остается один, без поддержки церкви, он вскоре обнаружит, что его вера все слабее и слабее. Это похоже на то, как если из костра вытащить горящий уголек, он вскоре погаснет. Если же его кинуть обратно в огонь, он снова вспыхнет. Вот для чего нужна церковь.

Иди в церковь, адрес найдешь здесь! Да благословит тебя Господь!

&#9664Смысл жизни, где его найти?
Царство Небесное

Секреты Библии:

Какие шаги предпринять верующему человеку, чтобы обрести мир с Богом?


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.