Страх одиночества

страх одиночества рисунок дома один ребенок на большом диване

⏱ Время на чтение: 7 минут(ы)

Cтрах одиночества бывает знаком каждому человеку. Чувство возникает, когда рядом нет близких людей, с которыми можно поговорить и получить поддержку. Или же когда друзья, родственники, знакомые не признают вас. Страх остаться в одиночестве — тяжёлая фобия, тянет за собой ряд других проблем: панические атаки, зависимости, болезни.

Боязнь быть одной у женщин

Страх одиночества у женщин развит больше, чем у мужчин. Как с ним бороться или научиться жить без того самого как напоминают «крепкого и надежного плеча». В ответ на эту проблему наш оптимистичный интернет предложит тебе найти новых друзей, заняться хобби, бывает…

Аутофобия — расстройство чисто из страха одиночества. Обсуждаем ситуацию, когда за 30 (или 40), нет нормального мужика, все проблемы нужно решать самой, родственники осуждают, вечера заполняют вино и кино, внутри пустоты, в ожидании развития событий.

А что если я так и останусь одна? Стоит ли рыть землю носом или пустить ситуацию на самотек в надежде, что все дороги сойдутся в нужном месте в нужное время? Давай поговорим о том, как успокоиться и начать жить нормальной жизнью.

Проще всего говорить, что проблемы нет, когда она есть. Ты переживаешь из-за отсутствия отношений. Это естественно — хотеть просыпаться утром рядом с любимым, готовить ему ужин, планировать совместный отпуск и даже выносить мозг. Человек изначально не был создан для одиночества, однако далеко не каждому из нас удается устроить личное счастье.

Причин тому масса — от банальной женской переборчивости или, наоборот, неразборчивости до детских комплексов «я страшная, толстая, тупая, скучная» и т. п. Можно еще вспомнить о сложных отношениях в семье, недостатке внимания, чем-нибудь лично твоем — сама знаешь, на каком этапе пути механизм дал сбой, и в коммуникациях с мужчинами появилась проблема.

Печалька том, что в нашем морально отсталом обществе одиноких женщин воспринимают хуже, чем дам с низкой социальной ответственностью: «Ну эти-то хоть стараются». В тридцать с хвостиком мы делимся на тех, кто еще не замужем и уже не замужем. Со вторыми все понятно — брак по маминым правилам, дети, скандалы, не сложилось, мужики-козлы.

С тобой тоже все понятно — весь адекватный мир только после тридцати начинает пытаться строить крепкие отношения. Начинает пытаться. Потому что только в этом возрасте после гребанных десятков грабель понимаешь, чего и кого на самом деле хочешь. И то частично. Поэтому вместо истерик лучше следи за своей внешностью.

Мотивации, а не злорадства ради, посмотри фотки одноклассниц в социальных сетях. Особенно тех, которые считались первыми красотками на селе зачёркнуто школе.

Как распознать у себя эту фобию страха одиночества? Обратите внимание на симптомы страха.

Симптомы страха одиночества

1) Беспокойство и страх, тревожность обо всем. Обидчивость и подозрения в предательстве. Постоянное выискивание ценности себя и отношений. Боязнь оставаться одному (одной).

2) Низкая самооценка развивает страх и фобии одиночества. Человеку кажется, что он ни на что не годен, что он не представляет собой никакой ценности для других. Всё больше заостряет своё внимание на своих недостатках, этим отталкивая окружающих и замыкается в себе.

3) Ощущение ненужности может возникнуть так же у пап и мам, у которых дети выросли и стали жить своей жизнью, у подростков, чьи родители сильно заняты своей жизнью (работой, саморазвитием и Т. П.), а сверстники не понимают.

4) Постоянное выискивание поддержки от других людей вследствие невозможности принять на себя ответственность за свои поступки и действия.

5) Фобии, что близкие бросят. Особенно у детей-подростков, которых уже когда-то бросали родители или родственники.

Причины страха в основном связаны с детством

Дети, из-за завышенных требований взрослых и обделенные вниманием родителей, замыкаются в себе. Они вырастают, имея постоянные чувства тревоги, что они никчёмные и потому брошенные, не имеющие смысла жизни.

Кажется, что всё настолько плохо и нет выхода? Стоп 🛑 Выход есть!

  • Признайтесь себе, что страх одиночества есть в ваших мыслях.
  • Загляните в свой внутренний мир. Когда возникла первая неуверенность в себе, недовольство, эгоизм? Как к вам относились близкие? Что вы хотите исправить? Что вы можете сделать сегодня, чего не смогли сделать тогда? Простите тех, на кого обижались — отпустите всякие горечи и обиды и не вспоминайте их более.
  • Не усугубляйте проблемы, замыкаясь в себе. Старайтесь больше общаться. Всегда есть те, кому так же хочется поговорить!
  • Будьте искренними, не обманывайте.
  • Подумайте о близких, родственниках, коллегах. Будьте первыми в оказании поддержки другим людям.

Подростки могут навещать больных и пожилых, например: в доме престарелых, обмениваться жизненным опытом, поддерживать их в трудные моменты жизни и таким образом чувствовать себя нужными и значимыми. Советы мудрых пожилых людей могут помочь справиться молодым с проблемами (а может быть это и вовсе не проблема, а пустяк!?). Внутренние силы нужно питать добрыми поступками и делами, только тогда вы сможете победить страх. Не будет человек одиноким, имея единомышленников, стремящихся нести добро ближним.

Когда я была маленькой, то общалась с соседкой бабушкой Ниной (мои родители с ней дружили), она рассказывала нам как проходило её тяжёлое детство в военные годы. Это помогло мне избавиться от одиночества. У меня был страх что чего-то не хватает. Я научилась ценить каждый миг жизни, который дал нам прожить Господь. Ведь многие погибли в военные года. Она жива, слава Богу.

Кто понимает ваше одиночество?

Ты когда-нибудь думал об Иисусе как об одиноком? Конечно, его моменты в Гефсимании и на Голгофе были уникально и ужасно одиноки, но как насчет остальной части его жизни?

В некотором смысле он, возможно, был самым одиноким человеком в истории.

Одиночество — это то, что мы чувствуем, когда мы изолированы от других. Страх остаться одной часто связан не столько с физическим отсутствием других, сколько с ощущением оторванности или отчужденности от них. На самом деле, это гораздо более болезненный вид, чем просто отсутствие, потому что мы чувствуем изоляцию от презрения и отвержения.

Именно так писал пророк Исаия 700г. до Н.Э.: «Его презирали и отвергали люди, скорбящие и знакомые с горем» (Исаия 53: 3). Учитывая, кем был Христос, этот опыт начался бы за десятилетия до того, как началось его общественное служение. Это означает, что он способен сочувствовать вашему одиночеству гораздо больше, чем вы могли подумать ранее (Евреям 4:15).

Сильная тоска по дому

Христос, придя на Землю смирился, чтобы «родиться по подобию человеческому» (Филиппийцам 2: 7). У нас мало возможностей понять, сколько это стоило ему. Когда Христос был на кресте, Отец возложил на него вину и грехи всех людей, чтобы даровать прощение. Сын испытал на тот момент отвержение и унижение от людей, которое мы едва можем себе представить.

Когда я говорю, что Сын Божий пережил отсутствие своего Отца, я не имел в виду, что он не наслаждался духовным общением с Отцом через Духа на земле. Он так и сделал, и это было слаще всего, что вы или я еще испытали (Матфея 3:17; Иоанна 1:32; 5:20).

    «Никто на земле не мог отождествить себя с Иисусом. Никто не мог сказать: «Я точно знаю, через что ты проходишь».

Однако для того, чтобы воплотиться, он в некотором смысле оставил явное и святое присутствие своего Отца и славу, которой он наслаждался там, от вечности до существования мира (Иоанна 17: 5). Он должен был терпеть жизнь в мире под властью лукавого (1 Иоанна 5:19). Подумайте о том, когда вы были далеко от своих любимых в уединенном, возможно, даже пустынном месте. Разговор с ними по телефону, возможно, был приятным, но это было не то же самое, что быть с ними. Это слабая аналогия, но она имеет смысл. Как сказал апостол Павел, нет ничего лучше, чем быть лицом к лицу (1 Коринфянам 13:12).

Один в мире

Теперь представьте, что для Него было похоже на жизнь в этом мире. Рожденный Святой был без греха (Евреям 4:15). Мы можем подумать, что это звучит как приятная проблема. Я сомневаюсь, что это было только приятно. Я подозреваю, что это мучило его. Если Лот испытывал ежедневные мучения, живя в Содоме из-за «беззаконных поступков, которые он видел и слышал» (2 Петра 2: 8), насколько хуже было бы для безгрешного Иисуса, постоянно окруженного грешниками и демоническими силами? Как непросто в таком случае избежать их осквернения.

И представьте, каким должно было быть детство Христа. Ты помнишь, каково было хотеть друзей? Он был по-настоящему человеком и хотел бы и человеческой дружбы. Но если бы не греховная природа, которой обладали все остальные, и божественная природа, которой ни у кого не было, он был бы очень странным человеком. Святость заставляет грешников бежать. Мессия выглядел бы моралистом, отличаясь как больной большой палец, его никогда не понимали, часто презирали и отвергали, даже в его собственной семье.

Белые овцы семьи

Его родители знали, кем он был, и любили его глубоко. Но они бы не поняли его полностью. Как они могли? И при этом они не смогли бы защитить его от язвительных замечаний других или жестоких издевательств над его странностью.

Интересно, сколько из этого пришло от его братьев и сестер. Его братья и сестры (Матфея 13: 55–56) становились все более застенчивыми приходя к Нему, когда они состарились, осознавая свои греховные, одержимые мотивами и поведением, при этом отмечая, что Иисус, похоже, ничего такого не проявлял сам. И они не могли не заметить, как их родители относились к нему. Мы знаем, что не все было гармонично, потому что его собственные братья не верили в него (Иоанна 7: 5), возможно, только после его воскресения (Деяния 1:14).

    «Никто не испытал и не понимает одиночества, как Иисус».

Он был безгрешным человеком, живущим с грешными родителями, грешными братьями и сестрами, грешными родственниками, грешными соседями, грешными соотечественниками, грешными иностранцами и грешными учениками, не говоря уже о греховных духовных сущностях, к которым он имел беспрецедентное понимание и чувствительность. Никто на земле не мог полностью идентифицировать себя с ним. Ни один человек не мог обнять его, когда он сидел в слезах и говорил: «Я точно знаю, через что ты проходишь». Опыт отвержения, скорби и скорби Иисуса начался бы, как только он был достаточно взрослым, чтобы понимать и общаться.

И мы думаем, что чувствуем усталость. Как он это перенес? Что для него значило петь псалмы: «Моя душа сильно обеспокоена. Но ты, Господи, как долго? (Псалом 6: 3)?

Самый одинокий момент в истории

Но это все было предшественником. Был высший момент одиночества, такой темный и глубокий, что только Иисус когда-либо испытывал. Это было на кресте в тот момент, когда он стал грехом для нас (2 Коринфянам 5:21). В тот непостижимо ужасный, непостижимо одинокий момент он чувствовал себя покинутым своим Отцом (Матфея 27:46) и всеми теми, кого он любил. Он был разорен физически и духовно «вне человеческого видимости» (Исаия 52:14). Проведя свою земную жизнь, отчужденную от его безгрешности, теперь Иисус был отчужден от греха, который он добровольно понес — нашего греха.

Никто не испытал и не понимает глубины одиночества, как Христос.

Конец всего одиночества

Но он может и действительно понимает ваше одиночество. Он может сочувствовать этой слабости больше, чем вы знаете (Евреям 4:15).

Христос не просто понимает ваше одиночество; он разрушает это. Поскольку он понес грех, который отчуждал вас от Бога и умер от вашего имени, вы больше не чужой, а сограждане со всеми святыми и член семьи Божьей (Ефесянам 2:19).

«Возможно, Иисус был самым одиноким человеком в истории».

Одиночество, как и любая форма страдания, умирает для тех, кто любит Бога. Впереди вас ждет полнота теплого общения Бога и всех искупленных его святых навсегда. «Сейчас я знаю лишь отчасти, тогда же буду знать так же совершенно, как меня знает Бог.» (1-е Коринфянам 13:12 глава. Библия.)

«Поэтому давайте приблизимся смело к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для своевременной помощи.»
(К Евреям 4 глава – Библия)

И будь святым, который помогает другим испытать предвкушение рая, передавая им разрушающую одиночество любовь Иисуса.

Джон Блум (@Bloom_Jon) является автором, председателем совета директоров и соучредителем «Желания Бога». Он является автором трех книг: «Не зрением», «Вещи не видны» и «Не следуй своему сердцу». У него и его жены пятеро детей.

&#9664Что делать если одиноко

Секреты Библии:

Какие шаги предпринять верующему человеку, чтобы обрести мир с Богом?


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.