Тоска на душе материнского сердца

тоска матери на душе

⏱ Время на чтение: 3 минут(ы)

Когда вы расстроены из-за того, что не можете сделать то, что хотели, это может быть потому, что эта вещь стала кумиром в вашем сердце.

Я сказала эти слова однажды днем ​​в ответ одному из моих детей, который был разочарован тем, что я отняла у него очень ценное время за компьютером. Затем мы поговорили о том, что идолов не всегда легко узнать и что наши эмоциональные реакции иногда могут быть индикатором того, что происходит в нашем сердце.

Идолы, присущие материнству

Джон Пайпер говорит, что «Бог более всего прославляется в нас, когда мы наиболее удовлетворены в Нем». Когда он не является страстью нашего сердца и источником нашего удовлетворения, мы стремимся наполнить себя чем-нибудь еще. Вместо того, чтобы заполнять брешь в форме Бога в нашем сердце радостью от Него, мы заполняем его любовью к вещам, переживаниями, желаниями и ответами других.

Мы часто думаем об идоле как о рукотворном предмете, которому человек поклоняется. Идол — это действительно все, что мы любим больше, чем Бога. Это потребляет наше мышление и энергию. Это что-то настолько важное в нашей жизни, что, если бы у нас его не было, мы были бы опустошены.

Есть уникальные кумиры материнства. Если вы мать, вы можете узнать многие или все из них:

  • Подтверждение: этот айдол может включать в себя подтверждение друзей и семьи, и даже незнакомцев, что наши дети «так хорошо себя ведут» или «так талантливы». Тогда гордость закипает в нашем сердце. И когда мы не получаем таких ответов или даже не получаем обратного, мы разочаровываемся. Мы также можем искать утверждения через наших детей; их любовь к нам может стать кумиром.
  • Дети: Наши дети сами по себе могут стать идолами. Это может начаться даже с желания иметь детей. Это может стать всепоглощающим стремлением, становясь в нашей жизни более важным, чем Бог. Когда у нас появляются дети, они могут стать кумирами, когда мы живем для них и всегда стараемся сделать их счастливыми. Мы можем стремиться найти свое удовлетворение в них и через них. Когда относятся к нам не так, как мы ожидаем, или каким-то образом терпят неудачу, мы опустошаемся.
  • Успех: мы хотим, чтобы наши дети добивались успеха, потому что это отражается на нас. Мы можем бесконечно давить на них, чтобы они преуспели. У нас может быть представление о том, как выглядит наша «идеальная семья», и пока она у нас не появится, мы чувствуем себя неудачниками. Если у наших детей есть какие-то ограничения, это также может разрушить наши мечты.
  • Контроль: контролировать все детали жизни — большой кумир для многих мам. Мы дезинфицируем маленькие ручки, держим их подальше от других детей с насморком и стараемся заранее спланировать любое неожиданное событие. Мы проводим дни, пытаясь спланировать каждую деталь нашей жизни и жизни наших детей. Но поскольку на самом деле мы ничего не контролируем, мы начинаем тревожиться, беспокоиться и волноваться, когда что-то идет не так, как планировалось.

Это не единственные кумиры, которые могут быть у матери. На самом деле возможности для создания кумиров безграничны. Как памятно сказал Жан Кальвин, наши сердца — фабрики по изготовлению идолов. Вопрос не в том, производят ли наши сердца идолов, а в том, какие именно.

Свержение наших идолов

Я работала со своими детьми над определением идолов, заставляя их вырезать слова и образы вещей, которые человек мог бы любить больше, чем Бога. Они склеили эти изображения в форме сердца на нарисованном мною человеке. Мы проделывали это задание несколько раз, потому что им было полезно увидеть, насколько мы наполняем наши сердца вещами, отличными от Бога. Однажды мой сын нахмурился и сказал: «Ему грустно. Все, что он любит, не сделало его счастливым».

Для мам поиск собственных кумиров может потребовать определенных усилий. Подобно сорнякам, они могли обвиться вокруг нашего сердца, зарывшись глубоко в потаенные места души. Возможно, они стали такой частью нашего сердца, что нам трудно их распознать.

Мы должны молиться, чтобы Бог вскрыл идолов в нашем сердце и помог нам увидеть и распознать их. Иногда помогает осознавать наши эмоциональные реакции на обстоятельства нашей жизни. Как мы реагируем, когда наши дети нас подводят? Как мы реагируем, когда не получаем ожидаемого одобрения от других? Когда Бог открывает нам где прячется идол, мы должны смиренно признать свой грех, покаяться и отвернуться от них.

Отвернуться от наших идолов — это не значит просто отвернуться; тогда мы должны обратиться к чему-то другому. И это кто-то еще — великий Кто-то: Иисус. Как пишет Тим ​​Келлер в книге «Поддельные боги» ,

Иисус должен стать более красивым для вашего воображения, более привлекательным для вашего сердца, чем ваш идол. Это то, что заменит ваших поддельных богов. Если вы искорените идола и не «посадите» на его место любовь Христа, идол вырастет снова. (172)

Мы не можем просто изо всех сил стараться избегать кумиров. Мы не можем просто решиться противостоять им. Мы должны сосредоточить свое сердце на личности и работе Иисуса. Он должен быть источником нашего удовлетворения. Мы стремимся желать его превыше всего. Мы хотим жить, размышлять и насыщать наши сердца истиной о Божьей любви и благодати к нам через пролитую кровь Христа за нас. Чем больше мы доверяем Евангелию, тем больше возрастает наша любовь ко Христу, пока она не переполнится, затопляя и смывая идолов в нашем сердце.

Открыло ли материнство кумиров в вашем сердце? Как может любовь ко Христу искоренить этих идолов?

Достаточно мамы — это небольшая книга, в которой повседневные испытания и заботы материнства исследуются с точки зрения восьми женщин. В окопах они научились (и продолжают учиться), как дорожить Богом и полагаться на Его вседостаточную благодать.

Парадокс этой книги заключается в тайной силе благочестивого материнства. Чтобы стать достаточно мамой, нужно ответить на вопрос: «Ты достаточно мама?» — «Нет. Но Бога достаточно ».

Автор: Кристина Фокс ( @christinarfox ) — писатель, спикер на ретритах и ​​конференциях, а также автор нескольких книг, в том числе « Идолы материнского сердца» и « Достаточная надежда: евангельские размышления и молитвы для мам» . Вы можете найти больше ее работ на ее веб-сайте.

&#9664Бог против богатства?

Секреты Библии:

Какие шаги предпринять верующему человеку, чтобы обрести мир с Богом?


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.